Zwetschkenknödel

Meine Freundin hat mir 5 kg Zwetschken gebracht, die musste ich sofort in himmlische Kreationen verwandeln. Zuerst mal Knödel, gewältzt in Butterbrösel mit Haselnüssen, ich könnte mich eingraben darin.

Aus den übrig gebliebenen Zwetschken hab ich noch einen Zwetschkenröster gemacht.

Hier geht’s zum Rezept: Zwetschkenröster

Zutaten für den Kartoffelteig:

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • ca. 120 g griffiges Weizenmehl AT Type 480 (DE type 405)
  • 2 Eigelb
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Brösel:

  •  100 g Butter
  •  100 g Semmelbrösel
  •  50 g geriebene Hasel-/oder Walnüsse (optional)
  •  Zimt nach Belieben
  •  2 EL Kristallzucker
  •  1 EL Vanillezucker

weiters:

10-15 Stück Zwetschken

Zubereitung:

Die ungeschälten Kartoffeln weichkochen und schälen. Mit einer Kartoffelpresse auf ein Backpapier pressen und verteilen. Gut ausdampfen lassen, das dauert ca. 30 Minuten.

Nun die restlichen Zutaten dazugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Dies aber bitte nicht allzu lange, da der Teig sonst zäh wird. Die Mehlmenge ist von der Beschaffenheit deiner Kartoffeln abhängig. Manche sind “wässriger” und brauchen mehr Mehl.

Der Teig muss nicht rasten und kann sofort weiterverarbeitet werden.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, mit der Teigkarte Scheiben abstechen und zu nicht zu dünne Fladen ausrollen.

Du kannst den Teig auch auf deinen Handflächen plattdrücken. Die Größe ist von Deinen Zwetschken abhängig.

Den Kern aus den Zwetschken entfernen und diese mit dem Teig umhüllen.

In leicht gesalzenem, leicht kochendem Wasser so lange ziehen lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen. Noch ein bisschen im Wasser lassen, mit einem Schaumsieb herausheben und in den Bröseln wälzen.

Während die Knödel im Wasser ziehen, wie folgt die Butterbrösel herstellen:

Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Brösel, Zimt, Nüsse, Vanille- und Kristallzucker darin goldgelb rösten.

Die fertigen Knödel auf Teller anrichten, mit Staubzucker bestreuen und genießen.

TIPP:

Wichtig ist, dass du griffiges Mehl verwendest, das gröber vermahlen ist als glattes Mehl. Es nimmt die Flüssigkeit dadurch langsamer auf und eignet sich besser für Kartoffelteig.

Die benötigte Menge Mehl hängt von der Kartoffelsorte ab. Wenn der Teig zu sehr klebt, füge noch etwas Mehl hinzu. Bitte keine „Heurigen Kartoffeln“ verwenden – das wird meistens nix ☹

Du kannst in deine Zwetschken ein Stück Würfelzucker geben. Macht das Ganze noch etwas süßer.

Marzipan mit Zimt verkneten, zu einer Kugel rollen und die Zwetschken damit füllen – himmlisch.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen.

Hier kannst Du das Rezept wie immer ausdrucken: Zwetschkenknödel aus Kartoffelteig

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