Ich erhalte so viele Nachrichten, warum es jetzt so wenig neue Rezepte auf meinem Blog gibt, ganz einfach, weil ich an meinem 3. Buch schreibe und die Rezepte dazu ja nicht am Blog veröffentlichen kann. Wer kauf schon ein Buch, wenn es die Rezepte ja gratis am Blog gibt?
Dieses Rezept ist auch in meinem ersten Buch: Himmlisch einfach – einfach himmlisch – enthalten 🙂
Falls Du es noch nicht kennst, es hat 240 Seiten, 90 himmlisch einfache – einfach himmlische Rezepte. Von A – wie Apfelkuchen bis Z – wie Zwiebelweckerl. Ein paar Exemplare gibt es noch.
Es gibt auch ein 2. Buch – gefüllt mit himmlischen Keksen, Christstollen, Weihnachtskuchen und Schnitten.
Hier geht’s zum Buch: Buch Nr. 2: “Himmlisch einfach – einfach himmlisch” – Kekse backen mit Gudrun von Mödling
Das dritte Buch – erscheint rechtzeitig zu Weihnachten 2024 – ca. 90 himmlische Gugelhupfe
Ich brauche das Backen wie die Luft zum Atmen. Entspannung pur für mich.
So genug gequasselt 🙂 Hier ist das Rezept 🙂
Schokomasse:
- 250 g Butter
- 200 g weiche Zartbitter Schokolade
- 310 g Staubzucker
- 200 g Mehl glatt Type W700 / Deutschland Type 550
- 100 g Stärke (Maizena)
- 1 EL Weinstein -Backpulver
- 3 EL Kakao
- 6 Eier (getrennt)
- 140 ml Schlagobers (Sahne)
Glasur:
- 260 g Schokolade
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- 2 Blatt Gelatine
Fülle:
- ca. 300 – 500 g Marillenmarmelade (Aprikosen) – je nachdem wie viel ihr in die Torte streicht.
Zubereitung Torte:
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
Tortenform mit Backpapier auslegen, ich lege dafür das Backpapier über den Tortenboden und klemme dann den Springformrand ein.
Schokolade über Wasserdampf schmelzen und abkühlen lassen.
Eiklar mit 100 g Staubzucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Die Butter mit den restlichen 210 g Zucker sehr lange schaumig rühren Ich mach das immer in der Küchenmaschine so ca. 10 Minuten lang, dann ist der Zucker aufgelöst und die Masse fast weiß. Nach und nach die Eigelb einzeln zugeben und so lange rühren bis es wieder eine homogene Masse ist. Dann erst das nächste Eigelb.
Die abgekühlte Schokolade kurz unterrühren. Das Schlagobers (Sahne) dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren. Dann vorsichtig das Mehl, vermischt mit dem Backpulver, Stärke und dem Kakao unterrühren. Den Schnee vorsichtig unterheben. In die mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Form (Durchmesser 26 cm) gießen und bei 180° C – Ober und Unterhitze ca. 45 – 60 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
Torte auskühlen lassen.
Die Torte zweimal waagrecht durchschneiden (falls die Oberseite einen „Gupf“ hat, das heißt: sollte sie in der Mitte höher sein als an den Seiten, dann dieses bitte wegschneiden – entweder vernaschen, oder einfrieren und für z.B für Punschkrapferl oder Cake-Pops). Den (begradigten) oberen Tortenteil mit der Oberseite nach unten auf eine Tortenplatte legen. Dick mit Marillenmarmelade bestreichen und den zweiten Teil, auflegen und wieder dick mit Marmelade bestreichen und den dritten Teil mit der Unterseite nach oben auflegen.
Ca. 5 EL Marillenmarmelade ca. 2 Minuten aufkochen und die Torte rasch mit der Marmelade dünn einstreichen (Aprikotieren). Trocknen lassen.
Zubereitung Glasur:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken. Schlagobers (Sahne) bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen und die gehackte Schokolade vorsichtig, damit nicht zu viel Luft in die Masse kommt, auflösen. Die ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen. Die Glasur in einem Schwung, langsam über die Tortenmitte leeren, und durch etwas schiefhalten der Torte, in alle Richtungen die Glasur gleichmäßig verteilen. An den Rändern eventuell mit einer Palette glattstreichen.
Die Torte bitte keinesfalls in den Kühlschrank stellen! Die Glasur bekommt sonst Risse!
Gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.
Rezept gibt es wie immer hier zum Ausdrucken: Torte nach Sacher Art
PS: Das Bild zeigt eine 28 cm große Torte, und eine 25 cm große Torte eingedeckt mit Fondant und dekoriert.
Ach ja, nicht böse sein, aber weil es leider immer schlimmer wird (man benutzt leider meine Fotos und Rezepte auf diversen Seiten) muss ich leider Maßnahmen ergreifen! Alle Nutzungsrechte – Rezepte -Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR – „Gudrun von Mödling“ und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!