Ich liebe Apfelkuchen in jeder Variation Mein Arbeitskollege hat gestern eine große Steige Äpfel bekommen und mich gebeten etwas himmlisches daraus zu zaubern.
Dieser ist Ruck Zuck fertig. Er ist von der Optik nicht gerade ein Highlight, aber er wird mit einem ganz einfachen Rührteig gebacken und schmeckt besonders saftig.
Zutaten:
- 3 Eier
- 90 g Staub/- Puderzucker
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250ml Schlagobers (Sahne)
- 110 g Mehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
- 110 g Stärke (Maizena)
- 1 TL Backpulver
- 400 g Äpfel (geschält, geschnitten)
- 70 g Rosinen
weiters:
- ca. 2 EL Kristallzucker (nach Belieben)
- ca. 1 TL Zimt (nach Belieben)
Zubereitung:
Eine 26er Springform sorgfältig ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Rosinen mit Apfelstücken mischen und beiseitestellen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale kurz aufschlagen. Das Schlagobers/Sahne dazugeben und weiter aufschlagen. Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Zimt mischen und kurz unter die Masse rühren. Bis sich alles verbunden hat. Nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh.
Die Apfelmasse unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Tortenform einfüllen auf mittlerer Schiene ca. 35-45 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten Backzeit, den Zucker und das Zimt darüberstreuen, und fertig backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form ca. 5 Minuten ruhen lassen. Die Springform lösen, abheben und den Zimt Apfelkuchen vollkommen abkühlen lassen.
Und dann genießen
Gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling
Hier das Rezept zum Ausdrucken: Simpler Apfel Zimt Kuchen