Rumkugeln

Es war ein verschneiter Dezemberabend im Jahr 2023, und Mödling war in ein funkelndes Lichtermeer getaucht. In meiner kleinen, gemütlichen Küche bereitete ich mich auf die Weihnachtszeit vor. Ich liebe es, zu backen und meine Freunde und Familie mit selbstgemachten Leckereien zu überraschen. Dieses Jahr habe ich beschlossen, etwas ganz Besonderes zu machen: Rumkugeln.

Ich habe das Rezept von einer älteren Dame bekommen. Sie erzählte mir, wie sie als Kind in der Küche stand und ihrer Großmutter zusah, wie sie die Schokolade schmolz und die Zutaten sorgfältig vermischte. Der Duft von Kakao und Rum erfüllte die Luft und brachte warme Erinnerungen an vergangene Weihnachten zurück.

Mit viel Liebe und Sorgfalt rollte ich die Mischung zu kleinen Kugeln und wälzte sie in Schokostreusel und bunten Zuckerperlen. Jede Kugel ist ein kleines Meisterwerk, perfekt geformt und voller Geschmack.

Als die Rumkugeln fertig waren, packte ich sie in hübsche, weihnachtliche Sackerl. Ich konnte es kaum erwarten, meinen Freunden und meiner Familie die Rumkugeln zu schenken. Am Weihnachtsabend versammelten sich alle um den festlich geschmückten Baum, und ich verteilte die Sackerln mit den Rumkugeln. Die Augen meiner Liebsten leuchteten auf, als sie die köstlichen Kugeln probierten.

Die Rumkugeln waren wieder einmal ein großer Erfolg. Jeder Bissen war eine Explosion von Geschmack, die die Herzen erwärmte und die Weihnachtsstimmung noch festlicher machte. Ich fühlte mich glücklich und erfüllt, weil ich mit einer einfachen, aber liebevollen Geste so viel Freude bereiten konnte.

Und so wird nun das Rezept dieser Dame weitergegeben, von Generation zu Generation, und das Rezept ihrer Rumkugeln lebte weiter.

Dieses Rezept ist unter anderem eines der 90 Rezepte aus meinem Buch Himmlisch einfach – einfach himmlisch – Kekse backen mit Gudrun von Mödling.

Hier geht es zu meinen Büchern, von denen ich mittlerweile 3 geschrieben habe.

Meine Bücher – Gudrun von Mödling

Nun aber zum Rezept 🙂

Zutaten:

  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Teelöffel Kaffee (Instant)
  • 1 Esslöffel Kakao (Backkakao)
  • 4 Esslöffel Rum
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 350 g Halbbitterschokolade
  • 200 g Schokostreusel Flocken oder Blättchen je nachdem was euch lieber ist

Für die Rumkugeln die Schokolade im Wasserbad soweit erwärmen, dass sie flüssig ist.

Dann die Haselnüsse, den Rum, den Kaffee und den Kakao hineingeben. Leicht abkühlen lassen, jedoch sollte die Masse noch zähflüssig sein.

Die Butter mit dem Zucker glattrühren und dann mit der Schokomasse zusammenmischen.

In den Handflächen die Rumkugeln der gewünschten Größe rollen und in den Schokostreuseln rollen.

Danach kalt stellen.


Tipp
Sollte die Masse der Rumkugeln beim Rollen noch zu warm sein, einfach für 10 Min. in den Kühlschrank stellen und erneut versuchen.

Habt ihr lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Für dieses Rezept könnt ihr nehmen was euch  besser schmeckt.

Gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.

Hier das Rezept wie immer zum Ausdrucken: Rumkugeln

2 Comments
    1. Guten Morgen! Da kann ich dir leider nicht weiterhelfen, ich friere nix ein, mach immer alles frisch….. Tut mir leid 🙁 Ich wünsche dir trotzdem einen schönen Feiertag!

Leave a Reply

Your email address will not be published.