Omas Topfengugelhupf

Topfengugelhupf

Es ist endlich so weit, mein drittes Buch steht in den Startlöchern und kommt ab 01.12.2024, rechtzeitig zu Weihnachten auf den Markt.

Das Buch beinhaltet über 90 himmlische Gugelhupf Rezepte, jedes mit Bild.

Hier geht es zur detaillierten Beschreibung und zum Inhaltsverzeichnis:

Buch Nr. 3 “Himmlisch einfach – einfach himmlisch” – Gugelhupf backen mit Gudrun von Mödling

Für alle die noch kein/e Buch/Bücher  von mir haben gibt es für kurze Zeit ein limitiertes Angebot von genau 50 Paketen – alle 3 Bücher zusammen zum Sonderpreis.  Also sei schnell und sichere Dir dieses Angebot.

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Aber nun wieder genug gequasselt, hier kommt das Rezept:

 

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 230 g Staubzucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 5 Eier (getrennt)
  • 250 g Mehl glatt AT Type W700 /DE Type W550
  • 25 g Maisstärke (Maizena)
  • 1 Pkg. Backpulver (Weinstein)

Optional: Früchte (Himbeeren, Heidelbeeren)

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.

Die Eier trennen und den Schnee mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker richtig schön cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln unterrühren.

Den Topfen (Quark) löffelweise dazugeben und rühren bis er sich mit der anderen Masse schön verbunden hat.  Das Mehl mit der  Stärke und den Backpulver über den Teig sieben und gut verrühren. Dein Eischnee unterheben und den Teig gleichmäßig in der Gugelhupf Form verteilen. Im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!!!!!

Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen und auf ein Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Ich habe die Masse mit einem Esslöffel zuerst nur bodenbedeckt in die Form gegeben, Himbeeren hineingelegt, wieder eine Schicht Teig, Himbeeren usw. bis alles verbraucht war. Ca. 250 g  Himbeeren habe ich im Teig versteckt 🙂 Ich kann mir das Ganze auch gut mit Heidelbeeren vorstellen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen.

Rezept zum Ausdrucken als PDF gibt es wie immer hier: Omas Topfengugelhupf


ALLE Nutzungsrechte – Rezepte – Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR –  „Gudrun von Mödling“  und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!

 

7 Comments
  1. Einfach traumhaft. Nach einer fiebrigen Erkältung, brauchte ich österreichisches „comfort food“ ♥️ Das Rezept hat es bis nach Australien geschafft ♥️

  2. Liebe Grudrun, welchen Topfen nimmst du für deinen Kuchen. Der erste Versuch war großartig mit 20% Fett im Topfen. Zusätzlich hab ich noch eine Handvoll in der trockenen Pfanne angeröstete Mandelstifte dazugegeben. Ein Traum!

    1. Halli Hallo

      Sorry für die späte Anwort, war ein bissi im Urlaub bei meiner Tochter in Holland ❤

      Freut mich, wenn der Gugel gelungen ist ❤ Ich nehm, was ich gerade erwische, geht mit beidem

      Liebe Grüße

    1. Hallo Verena! Das freut mich riesig, Dankeschön. Das Rezept steht auch in meinem Buch, und viele neue, die es am Blog nicht gibt 🙂 Liebe Grüße Gudrun

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