Die Linzer Torte gilt als die älteste bekannte Torte der Welt.
Das älteste erhaltene Rezept der berühmten Linzertorte ist im Archiv der Bibliothek des Stiftes Admont. In dem Kochbuch, stehen etwa 490 Rezepte, geshrieben im Jahre 1653 von Anna Margarita Sagramosa, geborene Gräfin Paradeiser, einer in Verona ansässigen Adeligen. Wie ihr Kochbuch nach Admont kam, ist nach wie vor unbekannt.
Als “Wahrzeichen” von Linz erfreute sie bereits Kaiserin Sisis Gaumen. Nüsse, Zimt, Nelken und feinste Ribiselmarmelade geben dieser köstlichen Linzer Torte ihren charakteristischen Geschmack.
- 300 g Weizenmehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
- 150 g Haselnüsse, gerieben
- 150 g Mandeln, geschält, gerieben
- 150 g Staub-/Puderzucker
- 2 Dotter/Eigelb
- 300 g Butter, kalt (gerieben)
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 2 TL Zimt
- 1/2 Zitrone – unbehandelt – die Schale abgerieben
- 1 Prise Salz
Mehl und Butter mit der Hand gut abbröseln und mit den anderen Zutaten mit möglichst kalten Händen rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
2/3 des Teiges in eine 26-cm-Springform geben, entweder mit der Hand oder ausrollen und einlegen, mit Ribiselmarmelade großzügig bestreichen, dabei einen fingerbreiten Streifen am Außenrand freilassen.
Den restlichen Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und gitterförmig auf die Tortenoberfläche legen. Rund um den Rand eine dickere Teigrolle formen festdrücken. Gitter und Rand mit Eigelb-Schlagobers-Gemisch bestreichen und in der Mitte die Torte mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Ober und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Staub-/Puderzucker bestreuen.
Ist alles in allem recht einfach zu machen, schmeckt himmlisch und ist auch lange haltbar. Für meinen Teil muss ich sagen, sie wird von Tag zu Tag besser 🙂
Und nun – wieder einmal viel Spaß beim Nachbacken.
Gutes Gelingen
Rezept zum Ausdrucken: Linzer Torte