Linzer Augen mit Mandelmehl

Linzer Kekse mit Himbeermarmelade

Linzer Augen……….. die müssen zu Weihnachten einfach sein, einfach aber soooooo gut, Und diese schmecken besonders himmlisch, weil sie mit dem ganz fein geriebenen Mandeln, eine ganz besondere Note bekommen.

Zutaten:

  • 200 g Mehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
  • 100 g Mandelmehl – das sind feinst geriebene Mandeln, geschält
  • 220 g Butter 
  • 90 g Staub-/ Puderzucker 
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
 
zum Fertigstellen
  • ca. 150 g passierte Ribiselmarmelade oder Marillenmarmelade 
  • ca. 2 TL Rum

Zubereitung:

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.

Den Teig mindestens zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Am besten wäre es über Nacht.

Das Backrohr auf 175 ºC Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Einen Teil mit Löchern ausstechen und ebenso viele ohne Löcher.

Die Keksscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 – 12 Minuten auf Sicht goldgelb backen.

Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. 

Fertigstellung:

Die Marmelade mit dem Rum verrühren.

Die gelochten Kekse mit Staubzucker bestreuen. 
Die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen.

Die mit Staubzucker bestreuten, gelochten Kekse auf die Marmelade legen, leicht andrücken und etwas antrocknen lassen.

In Dosen verpacken.

Gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.

Hier gibt es wie immer das Rezept zum Ausdrucken: Linzer Augen mit Mandelmehl

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