Himmlische Nussecken

Neben meinem Walnuss Mürbgebäck zählen diese himmlischen Nussecken auch zu meinen Favoriten 🙂 Dieses Rezept stammt wieder einmal von meiner Mama! Und die hat es von einer Freundin 🙂 Und nun habt Ihr das Rezept auch 🙂 So werden Rezepte nie in Vergessenheit geraten und immer weiter in die große weite Welt getragen. 

Mit dem Marzipan in der Nussmasse schmecken sie einfach „HIMMLISCH“

Dieses Rezept ist unter anderem eines aus meinen 102 Rezepten in meinem Buch „Kekse backen mit Gudrun von Mödling“ Hier gibt es noch einige Informationen zu meinem Buch: Buch Nr. 2

 Zutaten für ein Blech mit den Innenmaßen von 30 x 37 cm:

  • 300 g Mehl glatt AT Type W480 / DE Type 405
  • 1/2 Tl.  Backpulver
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zutaten Nuss – Belag:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 El Weinbrand
  • 400 g geriebene Haselnüsse
  • 150 g Butter
  • 125 g Schlagobers (Sahne)
  • 140 g brauner Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker

Marzipan reiben. Das geht am besten, wenn man zuvor für ca. eine halbe Stunde in den Tiefkühler legt. Butter im Topf zerlaufen lassen, Schlagobers dazu, Weinbrand und Marzipan dazugeben und gut verrühren. Zucker, Vanillezucker und Nüsse dazu geben, aufkochen lassen  und dann auskühlen.

Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Backpulver einen Mürbteig herstellen. 1 Stunde rasten lassen. Auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (der Teig ist etwas weicher als herkömmlicher Mürbteig)

Es sollte so wenig wie möglich Mehl auf der Oberfläche sein! Nuss-Belag gleichmäßig darauf verteilen und vorsichtig glattstreichen. 

nussecken roh

Im Rohr bei  175° (Ober und Unterhitze)  ca. 20 – 30 Minuten backen.  Lauwarm  vorsichtig in beliebige Form schneiden. 

Zum Verzieren:

  • 200 g geschmolzene Schokolade

Geschmolzene Schokolade in einen Einwegspritzsack füllen und damit die Nussecken verzieren.

Wer Lust hat, kann auch die Ecken in die Schokolade tauchen.

Gute Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.

Hier wie immer das Rezept zum Ausrucken:

Himmlische Nussecken

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6 Comments
    1. Hallo Veronika! Freut mich sehr das dir unsere Nussecken so gut schmecken. So soll es sein 🙂 Vielen lieben DANK, liebe Grüße und bleib bitte gesund!

  1. Ich finde die Nussecken einfach Super ,das nicht so viel Schokolade drauf ist ,da Ich keinen mag. Liebe Grüße aus dem Lk. Altötting.

    1. Vielen lieben Dank! Bei 7 kg wollt ich nicht jede Ecke in Schoki tunken 🙂 Daher die einfachere Variante gewählt 🙂 Liebe Grüße aus Mödling 🙂 Wünsche dir noch einen schönen Tag !!!!

  2. Auf welche größe rollst du den Teig aus? ( normales Backblech oder kleiner) Wenn ich die Teigmenge lese denke ich eher kleiner.

    1. Hallo Margit, hab mein Blech abgemessen, es ist innen 30 x 37 cm. Ich habe das ganze auf einem Backpapier ausgerollt und so das es nicht am Rand ansteht, damit ich nicht so viel putzen muss 🙂 Liebe Grüße Gudrun

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