Auch etwas „Gebackenes“ aber diesmal gibt einen gesunden Gemüsestrudel – noch dazu mit selbstgemachtem Topfenteig 🙂
Zu Ostern wurde wieder groß aufgekocht, meine Torte hab ich euch ja schon gezeigt. Jeder bringt immer irgendetwas mit, damit „Oma“ nicht immer so viel Arbeit hat. Salate wurden gebracht, den Schweinebraten hat Gitti in Ihrem Holzofen gebraten, die Schnitzel wurden von Erich herausgebacken…….
Und ich? Da wir in der Familie ein paar „Vegetarier“ haben, war ich letztens für ihr leibliches Wohlbefinden zuständig. Strudel geht immer, dachte ich mir und zauberte einen sehr leckeren Gemüsestrudel. Am besten passt dazu ein grüner Salat und Joghurtdip mit Kräutern und/oder Knoblauch 🙂
Für den Teig:
- 250 g Topfen 20 % (Quark)
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- Salz
Für die Fülle:
- 700 g Gemüse (z.B. Karotten, Erbsen, Karfiol, Fisolen, Broccoli) etwas vorgekocht
- Salz und Pfeffer
- 200 g Käse grob gerieben (z.B. würziger Bergkäse)
- 1 Ei
- 1/8 l Sauerrahm (Schmand)
- Schnittlauch
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Das Gemüse mit dem Käse, Ei, Sauerrahm und Gewürzen gut vermischen.
Guten Appetit und gutes Gelingen wünscht euch eure Gudrun von Mödling.