Topfenstriezel
Ein himmlischer Striezel der auch noch ganz einfach zu machen ist 🙂 Den und viele Rezepte die nicht auf dem Blog sind findest du in meinem Buch 🙂
Himmlisch einfach – einfach himmlisch – Backen mit Gudrun von Mödling
Aber nun zum Rezept:
Zutaten:
- 500 g Mehl Ö Type 700 / D Type 550
- 250 g Topfen (Quark) 20 % F.i.T
- 70 g Milch
- 20 g Hefe (Germ)
- 70 g Butter
- 80 g Zucker
- 3 Dotter
- 14 g Backpulver
- 7 g Salz
- 1 TL Vanillearoma
- Schale einer abgeriebenen Zitrone
- 4 cl Rum
Zubereitung:
Die Zutaten sollen Zimmertemperatur haben!
Aus allen Zutaten einen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig nochmals kneten und in 6 gleich schwere Teile teilen.
Teigstücke rundschleifen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
In 6 gleich lange Stränge rollen, 2 Striezel daraus flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Rezept wie immer hier zum Ausdrucken: Topfenstriezel
Hier ein kleiner Auszug aus dem Buch, damit Ihr wisst, was euch erwartet
Alle Nutzungsrechte – Rezepte – Texte und Fotos gehören ausschließlich MIR – „Gudrun von Mödling“ und müssen – vor Verwendung – schriftlich genehmigt werden. Vervielfältigungen (Kopien, Screenshots jeglicher Art, usw.) sind verboten, da sie eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Der Link – darf gerne geteilt werden!