Krapfen

Meine verrückte Freundin hatte heute Lust auf Krapfen. Sie stand auf einmal vor mir, mit Milch, Mehl, Öl, Germ und Marmelade und 10 Minuten später werkelten wir schon in der Küche 🙂 Und hier präsentieren wir euch das Ergebnis 🙂 Die sind einfach der Wahnsinn. Soooooooo flaumig……

 

Zutaten für ca. 14 Stück:

Vorteig (Dampfl)

  • 110 g Mehl Ö Type 480 / D Type 405
  • 110 g Milch
  • 30 g Germ / Hefe

Hauptteig:

  • 260 g Mehl Ö Type 480
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 3 Dotter
  • 4 g Salz
  • 12 g Rum
  • Schale einer abgeriebenen Zitrone 
  • etwas Vanilleextrakt

weiters:

  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Aus den ersten 3 Zutaten einen Vorteig (Dampfl) herstellen, indem Du alle Zutaten in einer Schüssel glattrührst, mit etwas Mehl bestäubst und zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lässt. Es sollen schöne Bläschen entstehen und das Volumen sollte erheblich größer geworden sein.

Nun gibst du die anderen Zutaten zum Dampfl und knetest den Teig so lange bis er sich vom Schüsselrand löst. Diesen Teig deckst du jetzt mit einer Folie ab und lässt ihn nun 30 Minuten zugedeckt, rasten.

Teigstücke zu je 50 g auswiegen und glattschleifen. Auf eine mit Mehl bestaubtes Blech setzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Nun die Folie (Plastik) entfernen und die Krapfen nochmals 30 Minuten rasten lassen.

In einem großen Topf, oder einer sehr hohen Pfanne, die Krapfen müssen darin schön schwimmen können. das Öl auf 160°C erhitzen. Die Krapfen mit der Oberseite nach unten einlegen, Deckel darauf geben und 3 Minuten backen. Dann wenden und nochmals 2 Minuten, bei geöffnetem Deckel backen, nochmals wenden und eine weitere Minute backen.

Aus dem Öl nehmen, und noch heiß mit Marillenmarmelade füllen und auskühlen lassen.

Mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Gutes Gelingen wünscht Dir, wie immer, Deine Gudrun von Mödling.

Rezept zum Ausdrucken gibt es hier: Krapfen

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2 Comments
  1. Guten Tag,

    ich möchte gerne diese Krapfen machen und hätte dazu zwei Fragen:

    1. Entspricht das Mehl Ö 480 dem deutschen Mehl 409?

    2. Was bedeutet glattschleifen?

    Für eine Nachricht im voraus vielen Dank.

    Liebe Grüße Andrea

    1. Guten Morgen Andrea! Das Österreichische Mehl Type 480 entspricht eurem Mehl Typ 405 habe ich mir sagen lassen 🙂 Der Begriff „schleifen“ wird für das Rund-machen von Teiglingen verwendet.

      Dabei setzt du die hohle Hand über den Teigling. Die Handinnenfläche liegt auf dem Teigling, der Handballen und die Finger berühren die Arbeitsfläche. Durch kreisende Bewegungen mit ausreichend nach unten gerichtetem Druck wird der Teigling zunehmend gestrafft und glatt. Die Kugel ist dann schön glatt. Die schöne Seite ist dann oben, wenn ein paar so Falten drinnen sind, auf diese Seite legst du dann die Teigkugel. Ich hoffe ich habe dir das verständlich erklärt. Du kannst dir auch dieses Video ansehen: https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=HuNGR9Oxvug Er zeigt es wunderbar. Liebe Grüße Gudrun

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