Die Apfelbäume im Garten meines Freundes sind über und über mit Äpfeln voll. Es sind sogar schon einige Äste abgebrochen, so viel sind es heuer. Seine Mama presst den Apfelsaft immer ganz frisch, aber sie kann sie beim besten Willen nicht alle verarbeiten. Apfelmus haben wir auch schon eingekocht, Apfelradeln standen auch schon am
Speiseplan…….
Daher werde ich nun ganz viele Apfelkuchen in verschiedensten Variationen backen. Meine Arbeitskollegen freuen sich und wenigstens ein Teil der köstlichen Äpfel finden eine Verwendung.
Den Beginn machen heute diese so einfachen aber sehr leckeren Apfelschnitten.
Zutaten: (für ein Backblech der Größe 31×35 cm
- 375 g Mehl
- 375 g Butter
- 375 g Topfen (Quark)
- 5-6 Äpfel ca. 1 kg
- 3 Esslöffel Zucker
- 3 EL geriebene Nüsse (Mandeln, Walnüsse)
- 2 Handvoll Rosinen
- 3 TL Zitronensaft
- 1 EL Zimt
- 1 Ei – zum Bestreichen
Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl und Salz vermischen und mit der kalten Butter abbröseln. Den Topfen dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel mischen. (Zucker, Zimt, Nüsse, Rosinen)
Teig in zwei gleich große Stücke teilen, einen Teil auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (Ich walke den Teig gleich auf dem Papier aus) Die Apfelmasse darauf verteilen. Den zweiten Teil des Teiges auswalken und darüberlegen, die Enden verschließen und mit einem verquirltem Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 180°C 40 Minuten goldgelb backen.
Kuchen in Schnitten schneiden, mit Staubzucker bestreuen und genießen. Dazu passt Schlagobers (Sahne) mit Zimt und Zucker, oder wenn ihr in lauwarm genießt, auch eine Kugel Eis.
Rezept wie immer hier zum Ausdrucken: Gedeckte Apfelschnitten aus Topfenteig
Hallo liebe Gudrun, ich habe schon viele Rezepte nachgebacken und es freut mich immer von dir ein Rezept zu bekommen, werde am Wochenende deinen Kuchen backen der schaut so was von lecker aus, danke für das Einstellen lg. Ingrid
Guten Morgen Ingrid! Das freut mich natürlich sehr 🙂 Ich mache das sehr gerne 🙂 Und wenn meine Rezepte gelingen und schmecken, das ist das für mich die größte Freude 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen und noch einen wunderschönen Tag! Bleib gesund! Alles liebe, Gudrun
Servus Gudrun, gestern waren deine Apfelschnitten aus Topfenteig dran 😉 Bisher hab ich für Apfelschnitten immer Mürbteige genommen, aber dein Rezept hat mich überzeugt – sie schmecken SUPER!! Ich hab die Teig-Zutaten um 1/3 reduziert, weil ich nur ein Packerl Topfen zuhause hatte. Gebacken hab ich die Schnitten in einer rechteckigen Tarteform (ca 15 x 30). Dabei ist mir ein wenig vom Teig übrig geblieben, der als Polsterzipf verbacken wurde 🙂
Danke für’s Rezept! lg
Hallo Christine 🙂 Du kannst dir gar nicht vorstellen wie mich das freut 🙂 🙂 Deine Kommentare lassen mein Herz als „Bloggerin“ höher schlagen………. DAS ist für mich die größte Freude 🙂 Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen mit meinen Rezepten, Gudrun